Общество защиты прав потребителей
+7 (495) 722-3432

Проблемы обманутых дольщиков решаются в Подмосковье неудовлетворительно («Общая газета» 4.03.2015)

Проблемы обманутых дольщиков решаются в Подмосковье неудовлетворительно («Общая газета» 4.03.2015)

Во время последней встречи с Президентом страны подмосковный губернатор рассказал Владимиру Путину и о том, что в регионе очень хорошо решается проблема обманутых дольщиков. С 20 000 до 6000 сократили их число, отрапортовал он. А вот по информации руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, по данным на начало 2015 года в области зарегистрировано более 10 тысяч обманутых соинвесторов. То есть, почти в два раза больше, чем говорил Воробьев. Зачем губернатор так грубо обманул Президента? Чтобы свою эффективность показать?

На самом деле проблемы дольщиков решаются в области со скрипом. А где-то и вообще не решаются. Напомним, что в конце прошлой недели несостоявшиеся владельцы квартир Подмосковья провели очередную громкую акцию. Как сообщил нашему изданию координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев, «около 20 обманутых дольщиков микрорайона Павшинская Пойма города Красногорска провели ее напротив здания правительства Московской области». Дольщики разбили около 30 палаток прямо на Москве-реке, на льду, расположив их в виде букв SOS.

Использовать лед Москва-реки в качестве площадки протеста отчаявшиеся соинвесторы квартир в домах № 38, 39 и 40 «ЖК-Красногорье» уже, увы, привыкли. Буквально две недели назад в этом же месте, под окнами областной власти, они вывели красной краской огромную надпись «СУ-155 – долгострой». Тогда администрация Красногорска поспешила вступить с заявлением, что застройщик, компания СУ-155, «выполнила все обязательства по строительству на 2014 год в соответствии с предписанием «дорожной карты» развития микрорайона Павшинская пойма».

По словам дольщиков, проблемные объекты в Павшинской пойме строятся более 6 лет. Застройщик ЗАО «СУ-155» начал строительство четвертого, пятого и девятого корпусов ЖК «Красногорье Deluxe» еще в 2008 году, их ввод их в эксплуатацию планировался не позднее IV квартала 2010 года. Но, говорят представители дольщиков, все сроки ввода домов в эксплуатацию и заселения давно уже прошли и постоянно сдвигаются.

Очередная дата заселения назначена на «ближайшие три месяца». Так говорит застройщик и это же обещают власти в модной ныне «дорожной карте» - корпус 38 сдадут в феврале, 40 в марте и 39-й в конце апреля. Согласитесь, верится с трудом – особенно если учесть, что тебе регулярно обещали отдать ключи от квартиры на протяжении четырех(!) лет. В том числе, и в соответствии с «дорожной картой».

Почему дольщики вышли на лед Москва-реки? «Потому что нас попросили подождать заселения до лета. То есть, сроки опять отодвинули вопреки всяким «дорожным картам», - говорит представитель дольщиков. – Именно поэтому мы снова подали сигнал SOS. Может быть, его услышат в областной администрации?»

На акцию власти отреагировали молниеносно – на льду очень быстро появились сотрудники МЧС, полиции, скорой помощи, пожарные, ГИБДД. Пришли и сотрудники областной администрации, а также компании-застройщика. Возможно, на чиновников возымели-таки действие слова из обращения обманутых дольщиков «Павшинской Поймы», пообещавших начать голодовку в случае очередного затягивания процесса. «Годами они стараются не замечать вопиющего беззакония, творящегося «под носом» правительства Московской области. Дальнейшее игнорирование областной властью и руководством компании-застройщика данной проблемы неминуемо приведет к социальному взрыву на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Терпение граждан на пределе, и обстановка накаляется!», говорится в документе.

Сегодня в «Павшинском деле» наступило временное затишье. Однако даже если эта проблема будет решена, никто не отменит главного – отношения областных властей к самим дольщикам. Ведь у чиновников есть множество лазеек, чтобы отказать дольщикам в статусе обманутых. Например, чтобы дом признали проблемным, надо, чтобы на стройплощадке несколько месяцев не появлялись рабочие. А если они там есть, хотя и никакие работы не ведутся, то это уже не долгострой.

В 2014 году заместитель главы областного стройкомплекса, курирующий этот вопрос, Виталий Сомов заявил дольщикам из Химок, пришедшим к нему на приём, что приходить надо не ранее, чем через 9 месяцев просрочки договора, а до тех пор они ещё «не обманутые». Учитывая, что до переезда в Подмосковье Сомов занимал аналогичную должность в администрации Самары, где благополучно провалил программу переселения из ветхого жилья и решения вопросов долгостроя, можно предполагать, что страдания жителей Подмосковья закончатся очень не скоро.

Где нас найти?

101000, г. Москва, Колпачный пер-к, д. 6, стр. 5, офис 24
тел.: +7 (495) 722 3432
e-mail: info@ratira.com
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
x

Записаться на консультацию

* — Поля, обязательные для заполнения
x

Задать вопрос специалисту

* — Поля, обязательные для заполнения