Общество защиты прав потребителей
+7 (495) 722-3432

Туроператоры решили настаивать на внесении изменений в закон о туризме (Деловая газета «Взгляд»26.02.2015).

Туроператоры решили настаивать на внесении изменений в закон о туризме (Деловая газета «Взгляд»26.02.2015).

Ассоциация туроператоров России (АТОР) настаивает на внесении изменений в законопроект о туризме, так как документ в его нынешнем виде не учитывает реалии отрасли и экономической ситуации в стране.На сайте ассоциации сообщается, что Министерство культуры и Госдуму направлены предложения по доработке законопроекта. В частности, АТОР предлагает исключить из проекта требование об осуществлении деятельности туристических агентств от имени и по поручению туроператора. Эта норма не только создаст лишние барьеры для деятельности малого и среднего бизнеса, но и ограничит предложение для потребителя туруслуг.

 «Дать возможность нескольким тысячам неконтролируемых туроператором агентств работать от своего имени не сможет ни один туроператор», - говорится в документе АТОР.

По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, «нормы, предложенные в законопроекте, неисполнимы; лидирующие страховые компании в принципе не собираются страховать туроператоров». Таким образом, главная цель данного законопроекта - усиление защиты прав туристов - не достигается, уверены туроператоры. Поэтому ассоциация предлагает применить иной порядок формирования финансовой ответственности туроператора перед потребителями - фонды персональной ответственности туроператоров (из расчета 500 рублей с человека) и фонд коллективной ответственности (из расчета 100 рублей с человека). По мнению представителей российской туриндустрии, такой подход в обеспечении финансовой ответственности гарантирует от банкротства или недобросовестности страховой компании.

 В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также считают, что закон нужно дорабатывать, чтобы он защищал интересы туристов, но не разрушал турбизнес. «Предложенные поправки не только не решат проблем туристического рынка, а еще больше усложнят ситуацию, заставят многих игроков уйти из бизнеса. Например, это касается формирования сразу двух фондов - резервного при «Турпомощи» и персональной ответственности операторов, а плюс к этому - еще и повышение минимального размера финансовых гарантий. Все это сейчас - абсолютно непосильная нагрузка на туроператоров», - сказала ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

 «Депутаты, видимо, полагают, что туроператоры очень хорошо зарабатывают и могут легко внести 30 млн рублей в фонд персональной ответственности, еще 500 тысяяч заплатить за фингарантии и еще не менее 100 тысяч в резервный фонд. Но такие сборы и в лучшие-то времена нелегко давались операторам. А сейчас на рынке выездного туризма сложилась беспрецедентная ситуация, связанная, в том числе, с экономическим кризисом в стране. И это тоже необходимо учитывать в законотворческой работе», - добавила Тюрина.

 Законопроект содержит ряд других норм, кардинально меняющих существующий порядок работы на туррынке. В частности, речь идет об обязательном включении в турпакет электронного билета туда-обратно. В перспективе планируется создание открытой единой системы «Электронная путевка», на реализацию это проекта в бюджете уже запланировано выделение в течение трех лет 400 млн рублей.

 Планируется также установить штраф в размере до 10 млн рублей за работу туроператора вне реестра и 3 млн - за работу вне объединения «Турпомощь». Чтобы войти в единый реестр туроператоров, компании должны будут предоставить бухгалтерскую отчетность и подтвердить деловую репутацию руководства. Турагентства будут обязаны работать от имени туроператора.

 Ранее в среду в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ».

Где нас найти?

101000, г. Москва, Колпачный пер-к, д. 6, стр. 5, офис 24
тел.: +7 (495) 722 3432
e-mail: info@ratira.com
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
x

Записаться на консультацию

* — Поля, обязательные для заполнения
x

Задать вопрос специалисту

* — Поля, обязательные для заполнения