Общество защиты прав потребителей
+7 (495) 722-3432

7

7

Довольно длительным и трудоемким процессом является ремонт новой квартиры или квартиры купленной на вторичном рынке. Собственник квартиры руководствуется естественным желанием улучшить условия проживания и сделать качественный ремонт в короткие сроки хорошего качества. Но, к сожалению, в наше время некачественный ремонт квартиры явление довольно частое и выполненные работы не оправдывают надежд потребителя.

Обобщение действующей судебной практики говорит о том, что основными проблемами, с которыми сталкивается потребитель, является нарушение сроков выполнения работ исполнителем, а так же выполнение работ ненадлежащего качества.

В случае если некачественный ремонт квартиры выражается в несоблюдении сроков выполнения работ, судебная практика складывается таким образом, что большинство решений судов выносится в пользу истца. Если Вы подписали договор об оказании услуг и срок, указанный в нем исполнитель нарушил, вы можете требовать уплаты неустойки. Кроме того, в случае если сроки исполнения договорных обязательств исполнителем будут нарушены, Вы можете в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. При этом необходимо потребовать оплаты неустойки, возникшей в результате нарушения сроков ремонта.

Для урегулирования конфликта Вам, в первую очередь, нужно написать претензию исполнителю, с изложением Вашей позиции, и только после неудовлетворяющего Вас ответа, направить исковое заявление в суд. Неустойка, а так же все судебные издержки, включающие в себя государственную пошлину и почтовые расходы, будут возмещены Вам, если решение суда будет вынесено в Вашу пользу.

Судебная практика при некачественном ремонте квартиры при нарушении качества выполнения работ говорит о том, что потребитель может обратиться в суд на любой стадии выполнения работ. Если Вы обнаружили при выполнении ремонта исполнителем каких-либо дефектов, необходимо незамедлительно обращаться к исполнителю с претензией, а в случае отказа в суд.

Претензию обязательно предъявлять в письменном виде с уведомлением о получении. Это необходимо для дальнейшего обращения в суд при отказе исполнителя добровольно устранить недостатки. Вы как потребитель имеете право на полное возмещение причиненного Вам ущерба. Помимо этого, Вы можете требовать компенсации ущерба третьим лицам, например соседям.

Исполнитель обязан выполнить все работы качественно в соответствии с договором, подписываемым обеими сторонами и действующим законодательством. В ситуации, когда исполнитель отказывается от предъявленных требований необходимо проведение независимой экспертизы. Так же экспертиза необходима в случае, когда нужно установить причинны возникновения дефектов в квартире. Именно экспертиза будет являться основой для предъявления искового заявления в суд.

При возникновении спорной ситуации с исполнителем самым оптимальным способом защиты будет обращение в общество защиты прав потребителей, где профессиональные юристы помогут Вам как в судебном, так и в досудебном урегулировании конфликта.

Где нас найти?

101000, г. Москва, Колпачный пер-к, д. 6, стр. 5, офис 24
тел.: +7 (495) 722 3432
e-mail: info@ratira.com
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
x

Записаться на консультацию

* — Поля, обязательные для заполнения
x

Задать вопрос специалисту

* — Поля, обязательные для заполнения