Общество защиты прав потребителей
+7 (495) 722-3432

ОЗПП просит власти разъяснить порядок уничтожения еды

17.08.2015 12:36

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось к президенту и премьер-министру страны с просьбой разъяснить, что делать потребителю при обнаружении санкционных продуктов. В своих обращениях ОЗПП ссылается на вопросы, поступающие к ним от потребителей в связи с активной кампанией в СМИ, рассказывающей о повсеместном выявлении и уничтожении санкционных продуктов.

Правозащитники указывают, что порядок действий для самих потребителей, обнаруживших санкционный продукт, не регламентируется в президентском указе и правительственном постановлении, которые ввели обязанность уничтожать иностранные продукты. «Однако в них же содержится норма о предотвращении экологического загрязнения природы при утилизации этих продуктов. Из чего можно сделать вывод, что просто выбросить их потребитель не вправе»,— сообщают правозащитники. В своем обращении они просят разъяснить ряд вопросов. В том числе, ОЗПП интересуется, по каким телефонам горячей линии следует звонить гражданину, обнаружившему у себя в холодильнике санкционный продукт, чтобы вызвать группу немедленного реагирования Россельхознадзора для добровольной выдачи еды для уничтожения, а также освобождается ли от ответственности гражданин, добровольно сдавший «санкционный продукт».

Ранее «Ъ» сообщал, что ОЗПП обжаловало указ президента России Владимира Путина об уничтожения санкционных продуктов, незаконно попадающих на территорию страны. «ОЗПП надеется, что Верховный суд при рассмотрении данного вопроса будет руководствоваться законом, а не соображениями политической целесообразности, и примет решение об удовлетворении поданной жалобы»,— сообщили в пресс-службе организации.

Напомним, с 6 августа началось массовое уничтожение санкционных продуктов в соответствии с указом президента России от 29 июля №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Где нас найти?

Посмотреть на карте
101000, г. Москва, Колпачный пер-к, д. 6, стр. 5, офис 24
тел.: +7 (495) 722 3432
e-mail: info@ratira.com
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
x

Задать вопрос специалисту

* — Поля, обязательные для заполнения